My related link

Standar

Skydivers jumping
…ingat pada saat terjun pertamakali (Bandara d/h Lanud Huseinsasteranegara Bandung) pake parachute standart – bulat (Mark One) langsung terjun bebas-freefall/freeflying. Masih terbayang pertama terjun bermodalkan latihan didarat (ground trainning), belajar mendarat cuma dgn loncat dari meja dan keluar (exit) pintu pesawat disimulasikan dari pintu ruangan tempat kumpul penerjun, dan trus hitung; “seribu duaribu, tigaribu ” sebagai hitungan 3 detik untuk lama melayang diudara bagi siswa dan baru menarik handle parachute. Sebelum loncat perasaan gak karuan ditambah suara mesin jenis pesawat Dakota (propeler) yang menderu dan lebih keras krn pintu pesawat terbuka dari sejak takeoff. Ditambah suara gredek..gredeg dari rangka bawah pintu pesawat, mirip suara mobil oplet butut (angkot thn 60-70an di Bandung) yang shockabsorber dan per-nya udah mati. Dan perasaan semakin gak karuan waktu kena terpa angin dari luar, saat berdiri di pinggir pintu pesawat sebelum exit sambil lihat keluar, kebawah…mirip lihat peta tata guna lahan. Saat exit dilakukan setelah ada teriakan instruktur senior ;”..GO”, dan.. whuuszzhht.. loncat dengan bekal modal teori pas-pasan dari ground training untuk melebarkan badan merentangkan tangan kaki begitu melayang diudara dan saat loncat kena terpaan angin deras dari arah bawah ….jungkir balik kurang lebih 2 detik… baru ingat rentangkan tangan dan kaki tapi gak sempurna dan teorinya harus ngitung saturibu, duaribu..tapi gak inget dan langsung tarik handle parachute. Alhamdulillah, dan walau parachute sudah terbuka sempurna jantung masih dag dug. Naah pas mau kendalikan parachute pikiran blm fokus liat daerah sasaran dibawah dan arah angin dari windshock belum bisa terlihat arahnya krn mata blm terlatih identifikasi dari ketringgian dan angin cukup kencang. Akhirnya bisa mendarat dipinggir rumah penduduk sekitar 4 km dr Lanud Husein, nabrak pinggir atap rumah yang disebelahnya lapangan badminton, memang sasarannya mau kelapangan badminton. Tapi untung tidak nerobos genteng bagian tengah bisa ngejebol plafond atas rumah orang.

… rindu pada suasana saat baru selesai siswa di Aves Sport Parachute Club, Bandung 1977, dan sebagai yunior pada jumped ke 55 yang pertamakali menggunakan strato-star (segiempat kasur). Ada kebanggaan karena rasanya saat itu baru kelompok kami Avez yang memilikinya, kalangan militer saat itu pun belum, dan baru setelah itu Aves mensuplai jenis parachute tersebut kekalangan militer dan simultan beberapa senior kami melatih militer Paskhas (d/h Kopasgat) dan Kopassus (d/h RPKAD), termasuk saudara kami Johny Nasution Alm. yang telah menjadikan terjun payung sebagai profesinya. Selamat jalan saudaraku, kebaikan dan jasamu abadi…

About Irfan

Sometimes I write in my wordpress blog about the community, socio-economic, and renewable energy or anything else that I deem necessary to be submitted as my opinion as part of public expression. But all can not fully describe yet what is in my heart about fairness, honesty, concern for the marginalized groups of society that his/ their innocence exploited by a group of people who are more educated and who have power to give or influence the formulation of policy on community empowerment

3 responses »

    • tks sblmnya dan mohon masukan tulisan/jurnal tentang fenomena sosial,ekonomi, politik dan hal yang kontemporer dan bisa jadi masukan buat kita semua pd respons atau reaksi dari publik/masy.umum

  1. Fan kaya nya aku ada foto2 nya, kalo memang yang dimaksud irfan angkatan ke 3, NRP ku Avez 104, satu angkatan dengan chandra, nita dan irfan (mungkin). Mungkin bisa dilihat di FB ku, Ronald Sambijantoro. ingat “SIX BALAKX”

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s